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  4. 切干し大根ちりめん煮のレシピ・作り方

切干し大根ちりめん煮

切干し大根ちりめん煮
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1枚
サラダ油大さじ1

<だし汁>

  800ml
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根は、たっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って更に横に細切りにする。

    ちりめんじゃこを煮干し30gに変えるとよりコクのある味。煮干しの頭とワタは苦いので取っておき、身は半分に裂いておくといいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げを炒め、全体に油がまわれば、<だし汁>、ちりめんじゃこを加える。

  2. 2

    水でぬらした落とし蓋をする。煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

    多めに作り、粗熱が取れれば保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日大丈夫。作った翌日の方が、味がしみて美味しいですよ。お酒の肴にする場合は、煮る時に刻み赤唐辛子を加えるとピリッと美味しくなりますね。

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