1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」の献立 >
  4. 炒めジャコの混ぜご飯のレシピ・作り方

炒めジャコの混ぜご飯

ゴマ油の香りがほのかに広がります!

炒めジャコの混ぜご飯
献立
調理時間
334 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
すり白ゴマ小さじ2
サラダ油小さじ1
ゴマ油小さじ1/2
ご飯(炊きたて)1合分

<調味料>

  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • チリメンジャコをザルに入れ、熱湯をかけて塩分を少し抜き、水気をしっかりきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。

  2. 2

    香りがたってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯に(2)とすり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.