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ちりめんいなりずし

ちりめんいなりずし
献立
調理時間
621 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
昆布(10cm角)1枚
油揚げ(いなり用)10枚

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2.5
ゴボウ1/2本
ニンジン1/3本

<具の煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
白ゴマ大さじ1

下準備

  • 米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに揚げ、炊飯器に入れる。すしめし線まで水を加え、かたく絞ったぬれ布巾などで汚れを拭きとった昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • 作り置き甘酢にちりめんじゃこをつける。

  • ゴボウはタワシでこすって、きれいに水洗いし、細かく切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細かく切る。

  • いなり用油揚げはすりこぎなどでコロコロ押さえ、半分に切って袋状に開き、熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、冷ましておく。

  2. 2

    <具の煮汁>に水気をきったゴボウ、ニンジンを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。

  3. 3

    ご飯が炊ければ、すぐに昆布を取り出し10分蒸らす。飯台に作り置き甘酢を少々かけ、手で全体に広げて湿せる。ご飯を返し、ちりめん入りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ冷ます。

  4. 4

    3のすし飯に2の具を混ぜ合わせ、全体に混ざれば白ゴマも混ぜ合わせ、20個に軽く握っておく。

  5. 5

    1の油揚げに4の握りを詰めて形を整え、器に盛る。

    具にレンコンや干しシイタケを入れたり、サヤインゲンを塩ゆでし細かく刻んで混ぜこむのも、美味しいですよ。油揚げは俵型、三角と好きなのでどうぞ。

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