1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番ブリ大根」の献立 >
  4. 抹茶カンのレシピ・作り方

抹茶カン

寒天で作るお手軽スイーツ! 抹茶の香りを味わって。

抹茶カン
献立
調理時間
129 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ2
牛乳100ml
100ml
砂糖大さじ2
ゆで小豆大さじ2~3
シロップ(市販品)大さじ1

下準備

  • ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせる。中火にかけて煮たったら火を弱め、混ぜながら1~2分煮、抹茶と合わせた牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を網でこして、水でぬらした器に流し入れ、30分以上冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったらゆで小豆をのせ、シロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.