1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番ブリ大根」の献立 >
  4. 定番ブリ大根のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

定番ブリ大根

24回 おいしい

覚えておきたい定番おかず! 炊きたてご飯が良く合います!

定番ブリ大根
献立
調理時間
392 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/2本
お米のとぎ汁(または米・大さじ1)適量
ブリ(アラ)250~300g
  少々
80ml
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。鍋に入れ、たっぷりのお米のとぎ汁を加え、中火で15分ゆでてザルに上げる。

    お米のとぎ汁は大根がかぶる位加えて下さい。

  • ブリはひとくち大の乱切りにしてザルに並べ、塩を振って15分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったらアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりんを加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 4

    器に盛り、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.