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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身とふんわり卵のスープ

12回 おいしい

ささ身や豆腐を入れて手軽にたんぱく質を摂取! 最後に酢を加えるのがポイント!

ささ身とふんわり卵のスープ
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<スープ>

  400ml
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1/4片分
エノキ1/2袋
シメジ1/4パック
豆腐100g
白ネギ1/4本
溶き卵1個分

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  少々
大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • 鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら筋を引いた鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。鶏ささ身はフォークなどでほぐし、<スープ>はこしておく。

  • エノキは石づきを切り落として長さ2cmに切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>、鶏ささ身、エノキ、シメジ、豆腐、白ネギを加えて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調える。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加え、トロミがついたら最後に酢を加える。

  3. 3

    溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。卵がふんわりしたら器によそい、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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