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里芋とレンコンの梅肉和え

10回 おいしい

里芋は冷凍を使えば下準備も楽チン!

里芋とレンコンの梅肉和え
献立
調理時間
162 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋(冷凍)1/2袋
レンコン2~3cm
大葉5枚

<合わせだし>

  だし汁150~200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  サラダ油小さじ1/2

<梅酢>

  梅干し1~2個
  作り置き甘酢大さじ1/2~1  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • <梅酢>の梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまで叩き、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を中火で熱し、煮たったら里芋を加える。再び煮たったら火を少し弱め、約15分煮る。

  2. 2

    レンコンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで味を含ませる。里芋に竹串を刺し、スッと刺さったらOKです。

  3. 3

    <梅酢>を加え、ザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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