印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶カン

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
129 Kcal

寒天で作るお手軽スイーツ! 抹茶の香りを味わって。

抹茶カン
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2

牛乳

100ml

100ml

砂糖

大さじ2

ゆで小豆

大さじ2~3

シロップ

(市販品)大さじ1

下準備

  • 抹茶カンの下準備1

    ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。

作り方

  1. 抹茶カンの作り方1
    1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせる。中火にかけて煮たったら火を弱め、混ぜながら1~2分煮、抹茶と合わせた牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 抹茶カンの作り方2
    2

    (1)を網でこして、水でぬらした器に流し入れ、30分以上冷やしかためる。

  3. 抹茶カンの作り方3
    3

    かたまったらゆで小豆をのせ、シロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
抹茶カンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.