抹茶のミルクカン

バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!

抹茶のミルクカン
献立
調理時間
150 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

150ml
砂糖大さじ1
牛乳100ml
抹茶大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  お湯大さじ1/2
バナナ1/2本
  レモン汁少々
クコの実大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  熱湯大さじ3

下準備

  • ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。

  • バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

  • クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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