1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. 豆腐入り長芋スープのレシピ・作り方

豆腐入り長芋スープ

豆腐入り長芋スープ
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋または 大和芋10㎝
玉ネギ1/4個
細ネギ(刻み)大さじ3
豆腐1/2丁

<スープ>

  700ml
少々
海苔1枚

下準備

  • 長芋又は大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 豆腐は水切りしておく。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れる。中火にかけて固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調え、長芋又は大和芋をすりおろしながら加える。

  2. 2

    煮立ったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻み細ネギも加える。煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ分け、焼きのりを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.