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豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯

10回 おいしい

すりおろした長芋を加えた卵液をご飯にかけて、蒸し器で蒸しました。優しい味。

豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯
献立
調理時間
503 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
長芋10~12cm
白ネギ1/2本

<卵液>

  2個
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
刻みのり適量

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程おいて水気をきる。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに長芋と白ネギ、<卵液>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に豆腐を崩しながら加えてザックリ混ぜ合わせ、ご飯をよそった耐熱容器に分け入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、少し蓋をずらして卵に火が通るまで12~13分蒸し、仕上げに刻みのりを散らす。お好みで分量外のしょうゆをかけてお召し上がり下さい。

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