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  4. 牛肉のピリ辛スープのレシピ・作り方

牛肉のピリ辛スープ

牛肉のピリ辛スープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)100g

<下味>

  砂糖小2
  しょうゆ小2
  片栗粉小2
ゴボウ1/2~1本
レタス1/4~1/2個
トマト1/2個

<スープ>

  800ml
  大3
  砂糖小2
  しょうゆ大1
  粉赤唐辛子小1/4~1/2

下準備

  • 牛薄切り肉は2cm幅に切り、<下味>をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。アクが出れば2~3回水を替え、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのクシ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油小2を入れて中火にかけ、牛肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油小1を入れてゴボウを加え、油がまわる位サッと炒める。<スープ>を加えて強火にし、木ベラで底をこそげる。煮立てば火を弱めて1~2分煮る。

  3. 3

    強火にしてレタス、トマト、(1)の牛肉を加える。レタスがしんなりすれば、器に注ぎ分け、ネギを散らす。

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