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  4. 牛肉のピリ辛スープのレシピ・作り方

牛肉のピリ辛スープ

牛肉の脂がスープの味に深みを出しますね。

牛肉のピリ辛スープ
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)100g

<下味>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ2
ゴボウ1/2~1本
レタス1/2個
トマト1個

<スープ>

  大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  粉赤唐辛子小さじ1/4~1/2
  800ml
サラダ油大さじ2

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉を加えて色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れてゴボウをサッと炒め、<スープ>の材料を加えて強火にする。煮たったら火を弱めて1~2分煮る。

  3. 3

    レタス、トマト、(1)の牛肉を加え、レタスがしんなりしたら、器に盛る。

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