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牛肉のピリ辛スープ

調理時間
20分
牛肉のピリ辛スープ
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)100g

<下味>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

片栗粉

小2

ゴボウ

1/2~1本

レタス

1/4~1/2個

トマト

1/2個

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1
  

粉赤唐辛子

小1/4~1/2

下準備

  • 牛肉のピリ辛スープの下準備1

    牛薄切り肉は2cm幅に切り、<下味>をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。アクが出れば2~3回水を替え、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのクシ切りにする。

作り方

  1. 牛肉のピリ辛スープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油小2を入れて中火にかけ、牛肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 牛肉のピリ辛スープの作り方2
    2

    残りのサラダ油小1を入れてゴボウを加え、油がまわる位サッと炒める。<スープ>を加えて強火にし、木ベラで底をこそげる。煮立てば火を弱めて1~2分煮る。

  3. 牛肉のピリ辛スープの作り方3
    3

    強火にしてレタス、トマト、(1)の牛肉を加える。レタスがしんなりすれば、器に注ぎ分け、ネギを散らす。

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