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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のピリ辛スープ

18回 おいしい

夏バテ防止におすすめなスープ。

牛肉のピリ辛スープ
献立
調理時間
202 Kcal
材料 ( 4 人分

牛もも肉(薄切り)150g
水煮タケノコ1/4~1/2本(約60~80g)
ニラ1束
ネギ(刻み)大さじ6

<調味料>

  大さじ4
  しょうゆ大さじ1
  コチュジャン大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
800ml
少々
ゴマ油大さじ2
白ゴマ小さじ1

下準備

  • 牛もも肉は細切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いして食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコの根元は細切りに、先は薄切りにする。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱して水煮ゼンマイを炒め、牛もも肉、水煮タケノコを加え炒め、<調味料>を加え全体に炒め合わせる。

  2. 2

    水を加え強火にして、煮立ってきたらアクを取り、ニラを加えて塩で味を調え、器に注ぎ分ける。刻みネギをのせ、炒り白ゴマを指先でつぶしながら振る。

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