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牛肉のピリ辛スープ

牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です!

牛肉のピリ辛スープ
献立
調理時間
231 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)60g

<下味>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉小さじ1
ゴボウ1/4本
レタス2枚
プチトマト4~5個
サラダ油小さじ2

<スープ>

  400ml

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  一味唐辛子少々
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に半量のサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉の色が白っぽくなるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れてゴボウを加え、サッと炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、木ベラで底をこそげる。煮たったら火を弱めて<調味料>の材料を加え、1~2分煮る。

  3. 3

    強火にしてレタス、プチトマト、(1)の牛肉を加える。レタスがしんなりしたら、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

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