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  4. ピリ辛牛肉サンドのレシピ・作り方

ピリ辛牛肉サンド

サンドイッチ用に、味付けを少し濃くしました。

ピリ辛牛肉サンド
献立
調理時間
581 Kcal
材料 ( 4 人分

食パン(サンドイッチ用)16枚
牛肉(細切れ)200g
玉ネギ1/2個
エノキ1袋

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4
  豆板醤小さじ1/2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ3
  適量
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • <小麦粉のり>の小麦粉に少量ずつ水を加えながら指先でよく練り混ぜ、のり状にする。

  • トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。

  • グリルを予熱しておく。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら玉ネギ、エノキを加え、さらに煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    食パンの片面に薄くバターをぬり、バター側を上にしてパンを置き、中央に(2)を1/8量のせて、パンの縁に<小麦粉のり>を1周薄くつけ、もう1枚パンのバター側が下になるように重ねて縁をフォークなどでしっかり押さえる(8個作る)。

  4. 4

    予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛ってトマトを添える。

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