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ゆりねの卵とじ

ほくほくした甘味が美味しいゆりねを高野豆腐と一緒に柔らかく煮て、しっとり卵でとじる。今回は水溶き片栗粉でとろみをつけているので、いっそうしっとり。

ゆりねの卵とじ
かんたん
調理時間
314 Kcal
材料 ( 2 人分

ユリネ1個
ニンジン1/4本
3~4個
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ3
  小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと塩ゆでしておく。高野豆腐はぬるま湯で戻し、16等分にしておく。ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。ミツバは、2cmの長さに切る。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加え、再び煮立てば火を弱めて5~6分煮る。

  3. 3

    ニンジン、ユリネを加えて3~4分煮る。

  4. 4

    再び煮立てば、混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、溶きほぐした卵を入れてサッと混ぜ、半熟状に固まったら、ミツバを加えて火を止め、山椒など好みの辛みを振り掛ける。

    炊きたてご飯にかけても美味しいです!

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