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  4. 高野豆腐とユリネの卵とじのレシピ・作り方

高野豆腐とユリネの卵とじ

おだしをたっぷり含んだ高野豆腐にホックリとしたユリネ。覚えておきたい定番おかず。

高野豆腐とユリネの卵とじ
献立
調理時間
201 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ユリネ1/2個
シメジ1/4パック
ニンジン1/6本
溶き卵1個分
ミツバ(刻み)大さじ1.5

<合わせ煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1/2~2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったら高野豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    ユリネ、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止める。

  3. 3

    器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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