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春菊のかき揚げ

興奮して気持ちが落ち着かないときにおすすめの一品です。

春菊のかき揚げ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)100g
ユリネ1/2個

<衣>

  小麦粉大さじ3
  片栗粉大さじ1

<卵水>

  卵黄1個分
  大さじ2
揚げ油適量
レモン(くし切り)1/4個分
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 春菊はきれいに洗い、根元を切り落として長さ2cmに切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色の部分は包丁で取り除く。大きい場合は2~3等分にする。

  • むきエビは背ワタを取り、洗って水気をきる。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • <卵水>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに春菊、ユリネ、むきエビ、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし、両面を揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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