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  4. ユリネ入り茶碗蒸しのレシピ・作り方

ユリネ入り茶碗蒸し

ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。

ユリネ入り茶碗蒸し
献立
調理時間
195 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ユリネ1/2個
  少々
鶏もも肉2切れ

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
シイタケ(生)1/2~1個
ミツバ(刻み)2~3本分
ユズ皮(削ぎ)2枚

<卵液>

  2個
  だし汁300ml  作り方 >>
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は1切れを半分に削ぎ切りにして<下味>の材料をからめ、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐし、他の材料を加える。泡立てない様に混ぜ合わせ、一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にユリネ、鶏もも肉、シイタケを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。

  4. 4

    蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らしてユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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