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やわらかみたらし団子

タレも手作りで。とてもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<団子>

  

白玉粉

60g
  

上新粉

40g
  

砂糖

大さじ1

<タレ>

  

三温糖

大さじ8
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml
  

片栗粉

大さじ1

きな粉

大さじ6

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。固ければ、手を水で濡らして加減を見ながら練る。団子はタップリの熱湯に入れ、浮いてきたら、ザルに上げ水気をきる。

  • <タレ>を作る。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    竹串に団子を刺し、強火にかけて熱した網にのせ、焦げ目をつける。

  2. 2

    (1)の団子に<タレ>をからめて器にのせ、きな粉をかける。

このレシピのポイント・コツ

・竹串が焦げそうな場合は、アルミホイルを巻いて下さい。

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