1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. みたらしサツマイモ団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

みたらしサツマイモ団子

18回 おいしい

白玉粉だけで作る団子と比べて、食べごたえもバッチリ。もちっとした食感の中に、サツマイモのホックリ感もプラス。

みたらしサツマイモ団子
かんたん
調理時間
259 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

70~100ml

<タレ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  砂糖80g
  しょうゆ大さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  だし汁小さじ3  作り方 >>

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに白玉粉、水を練り合わせ、(1)のサツマイモを加えてさらに練る。しっとりまとまる位になったら、ひとくち大に丸めて湯を沸かした鍋に入れ、浮いたら1~2分ゆでて水に放ち、粗熱を取る。

  3. 3

    小鍋に<タレ>の材料を入れて火にかける。煮たったら<水溶き片栗>の材料を指で混ぜながらまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    (2)の団子はザルに上げて水気をよくきり、(3)の<タレ>をからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.