1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. お米のみたらし団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

お米のみたらし団子

29回 おいしい

ふと甘~いタレのかかったみたらし団子が食べたくなる事、ありませんか?これならご飯で出来ちゃうから簡単!おうちで作っちゃいましょう。

お米のみたらし団子
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯200g
大さじ4~6

<レンジタレ>

  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ6
  みりん大さじ1
  大さじ3
  片栗粉小さじ1
きな粉大さじ4~6

作り方

  1. 1

    <レンジタレ>の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1分半~2分加熱して、少しトロミが付けば取り出して冷ましておく。

    冷えるとトロミが強くなるので、トロミが弱い位で取り出してください。

  2. 2

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ご飯を加えて更に練り合わせ、水分が少なければ水を少しずつ加えながら練り合わせる。

  3. 3

    手を水に濡らして16個に丸め、熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば冷水に取って粗熱を取り、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  4. 4

    団子を器に盛り、<レンジタレ>を掛けてきな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.