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やわらかみたらし団子

271回 おいしい

タレも手作りで。とてもおいしいですよ。

やわらかみたらし団子
献立
調理時間
248 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  白玉粉60g
  上新粉40g
  砂糖大さじ1
  絹ごし豆腐100g

<タレ>

  三温糖大さじ8
  しょうゆ大さじ2
  100ml
  片栗粉大さじ1
きな粉大さじ6

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。固ければ、手を水で濡らして加減を見ながら練る。団子はタップリの熱湯に入れ、浮いてきたら、ザルに上げ水気をきる。

  • <タレ>を作る。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    竹串に団子を刺し、強火にかけて熱した網にのせ、焦げ目をつける。

  2. 2

    (1)の団子に<タレ>をからめて器にのせ、きな粉をかける。

このレシピのポイント・コツ

・竹串が焦げそうな場合は、アルミホイルを巻いて下さい。

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