1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコおこわ」の献立 >
  4. 塩サンマのフライパン焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

塩サンマのフライパン焼き

21回 おいしい

フライパンを使えば、とっても手軽に焼けますよ。

塩サンマのフライパン焼き
献立
調理時間
388 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1.5カップ
スダチ2個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 塩サンマは両面に切り込みを入れ、長さを半分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。キュウリは両端を切り落として、縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩をからめ、キュウリから水が出てきたら水気を絞って、甘酢ショウガと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオーブンシートを敷いてサンマを並べ、中火にかける。

  2. 2

    表面に焼き色がついたら、サンマをひっくり返してフライパンの蓋をし、5~6分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. 3

    フライパンの蓋を取って、表面がパリッとするまで焼く。器にサンマをのせ、大根おろし、合わせ甘酢ショウガ、スダチを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.