E・レシピ > 簡単 > 煮物 > ナスの煮浸しのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! ナスの煮浸し
131回 おいしい

よーく冷やしてもおいしいですよ!干しエビを入れる事で旨味UP!

ナスの煮浸し
かんたん
調理時間
81 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本

<合わせだし>

  だし汁250~300ml
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れて水に放つ。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料とナス、干しエビを入れて強火にかける。煮ったら弱火にし、落とし蓋と鍋の蓋をして10分煮る。柔らかくなったら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数133

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.