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豚肉のミルフィーユグラタン

79回 おいしい

作ってみたら意外と簡単!子供も大好き!

豚肉のミルフィーユグラタン
献立
調理時間
529 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300~350g
カボチャ1/4個
玉ネギ1個
ゆで卵(固ゆで)2個
牛乳500ml
小麦粉大さじ3
ピザ用チーズ100~120g

下準備

  • たっぷりの熱湯で豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げて水気をきる。

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ6~7mmの薄切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。

  • ゆで卵は殻をむいて輪切りにする。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器に、カボチャ、豚肉を交互に重ねながら入れ、ゆで卵を並べて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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