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エビの辛味ダレ

エビの旨味凝縮!豆板醤の辛さが食欲をそそります。

エビの辛味ダレ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ8~10尾
  適量
大さじ1
サラダ油大さじ1/2

<辛味ダレ>

  豆板醤小さじ2~3
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  サラダ油大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油少々
レモン1/8個
香菜(刻み)適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除いて水でよく洗い、ザルに上げて水気をきり、塩をもみ込む。

作り方

  1. 1

    <辛味ダレ>を作る。フライパンに玉ネギ、ニンニク、サラダ油を入れて中火で熱し、香りがたったら弱火にして焦がさないように気をつけながら2~3分炒める。

  2. 2

    火を強めて豆板醤を加え、香りがたったら砂糖、酢、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。火を止めて、すり白ゴマとゴマ油を加える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを炒めて火が通ったら酒を加えて炒め合わせ、火を止める。<辛味ダレ>を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってレモンを添え、香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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