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アジアン鶏煮麺

鶏の旨味がしっかりしみ込んだスープが美味!食欲のない日にも。

アジアン鶏煮麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

  少々

<スープ>

  500ml
  大さじ1
  玉ネギ1/8個
  ショウガ(薄切り)3~4枚
素麺2束
モヤシ1/2袋
ナンプラー大さじ1.5
適量
レモン1/2個
香菜(刻み)適量

下準備

  • レモンは薄い輪切りにする。

  • <スープ>の玉ネギは縦薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り除き、水に放ってパリッとしたらザルに上げて水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    鶏手羽元はザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、鍋に入れる。<スープ>の材料を加えて火にかけ、煮たったらアクを取り除き、火を弱めて鍋に蓋をし、30分煮て火を止める。鶏手羽元を取り出し、粗熱が取れたら肉を手で裂いておく。<スープ>は塩少々で味を調える。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして素麺を表示の時間通りにゆでる。流水で粗熱を取り、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  3. 3

    (1)のスープから玉ネギとショウガを取り除き、再び火にかける。煮たったら(2)の素麺とモヤシを入れて温め、ナンプラー、塩適量で味を調えて器に盛る。さらに(1)、レモンを盛り合わせ、ミントの葉、香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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