E・レシピ > 献立 > 「キスと春野菜の天ぷら」の献立 > 生ワカメのマヨツナのせのレシピ・作り方
生ワカメのマヨツナのせ
生ワカメのマヨツナのせ
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ100g

<下味>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
玉ネギ1/4個
  (もみこむ用)少々
マヨネーズ大さじ2
コショウ少々
貝われ菜1/2パック

下準備

  • ゆで生ワカメは水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切り、<下味>をからめる。

  • ツナ缶は開けて、汁気を軽く切っておく。

  • 玉ネギはみじん切りにし、塩少々を振って軽くもみ、10分置いてから水気を絞る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切る。貝われ菜は根元を切り落し、水で洗って長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにツナ、玉ネギ、マヨネーズを混ぜ合わせ、コショウで味を調える。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、ワカメ、1、貝われ菜を盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.