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白菜とカキのカレーグラタン

旬の白菜とカキを使ったカレー風味のグラタン。ホットプレートで作るとグラタン皿もオーブンも必要ありません!

白菜とカキのカレーグラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

白菜1/4株
生カキ(加熱用)12~16個
シメジ1パック
ニンニク(みじん切り)1片分
カレー粉小さじ1/2~1
小麦粉大さじ4
牛乳200ml
ピザ用チーズ120~150g
ゆで卵3~4個
パセリ(みじん切り)適量
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • 白菜は長さ4cmの棒状に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゆで卵は粗く刻む。

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

作り方

  1. 1

    ホットプレートを180~200℃に温め、サラダ油を熱し、生カキをサッと炒めていったん取り出す。

  2. 2

    カキのエキスを残したまま、バターとニンニクを炒め、香りがたったら、白菜とシメジを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    カレー粉、小麦粉を加え、炒め合わせたら、牛乳を少しずつ加えてなめらかな状態にする。

  4. 4

    顆粒スープの素、生クリーム、(1)のカキを戻し入れ、塩コショウで味を調え、蓋をして中火(170℃)で5~6分煮る。

  5. 5

    ピザ用チーズを全体に散らし、弱火(130~140℃)で加熱し、ピザ用チーズが溶けたらゆで卵、フライドオニオン、パセリを散らす。

  6. 6

    具材を食べ終わり、ソースが残っていたら、ご飯を加えてソースとからめて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯の代わりに、フランスパンを添えても良いですね。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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