E・レシピ > 「リングハンバーグ」の献立 > ガーリックライスのレシピ・作り方
ガーリックライス

ニンニクの量はお好みで増やしてもOK。赤唐辛子を加えてもピリッとした大人の味で美味。

材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2~3杯分
ニンニク2~3片
塩コショウ少々
大さじ1
しょうゆ小さじ1.5
サラダ油大さじ2

下準備

  • ガーリックライスの下準備1

    ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

作り方

  1. ガーリックライスの作り方1
    1

    中華鍋(フッ素樹脂加工)にサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れて、キツネ色になるまで炒める。強火にしてご飯を加え、手早く炒め合わせて、塩コショウで味を調える。

  2. ガーリックライスの作り方2
    2

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。(ヒント)ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

このレシピのポイント・コツ

ピリ辛がお好みの方は刻み赤唐辛子を加えてもいいですね。ゆでた牛すじ肉を加えると、立派な一品になります!!

関連キーワードからレシピを探す

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.