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  4. 白菜のコールスローのレシピ・作り方

白菜のコールスロー

みずみずしい白菜のコールスローはキャベツでももちろん代用OK。甘酢がポイントです。

白菜のコールスロー
献立
調理時間
126 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜3~4枚
ニンジン1/4本
玉ネギ1/8個
ミツバ1/2束
  (絡める用)小さじ1

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ少々

下準備

  • 白菜は水洗いして縦半分に切り、長さ4~5cmに切って、軸は縦細切りに、葉の部分は横幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて細いせん切りに、玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。サッと熱湯に通して水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルまたは大きめの抗菌ビニール袋に、白菜、ニンジン、玉ネギ、ミツバ、塩を入れ、軽く混ぜ合わせて全体に塩をからめ10分置く。(ヒント)抗菌のビニール袋に入れ、袋に空気を入れて口を閉めて持ち、カシャカシャ振れば、簡単に塩をからめられますよ。後は空気を抜いて密着させ、口を縛っておきます。

  2. 2

    しんなりしたら水洗いして水気を軽く絞り、<ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り付け、プチトマトを飾る。

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