1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. キノコガーリックライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコガーリックライス

23回 おいしい

ニンニクを取り出すタイミングがポイントです!焦げる前に取り出して下さいね。

キノコガーリックライス
かんたん
調理時間
524 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
オリーブ油大さじ1.5~2
豚バラ肉(薄切り)4枚
シメジ1/2パック
シイタケ(生)4枚

作り方

  1. 1

    ニンニクは薄切りにする。豚バラ肉は幅3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、幅1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクがカリッとしたらニンニクを取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンを中火にし、豚バラ肉を炒める。火が通ったらシメジ、シイタケを加える。全体に油がまわったらご飯を加え、弱めの中火で4~5分炒める。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り、(2)のニンニク、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.