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ガーリックライス

調理時間
15分
カロリー
395 Kcal

ニンニクの量はお好みで増やしてもOK。赤唐辛子を加えてもピリッとした大人の味で美味。

ガーリックライス
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

ニンニク

2~3片

大さじ1

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ガーリックライスの下準備1

    ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

作り方

  1. ガーリックライスの作り方1
    1

    中華鍋(フッ素樹脂加工)にサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れて、キツネ色になるまで炒める。強火にしてご飯を加え、手早く炒め合わせて、塩コショウで味を調える。

  2. ガーリックライスの作り方2
    2

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。(ヒント)ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

このレシピのポイント・コツ

・ピリ辛がお好みの方は刻み赤唐辛子を加えてもいいですね。ゆでた牛すじ肉を加えると、立派な一品になります!!
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