1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「リングハンバーグ」の献立 >
  4. 濃厚サツマイモのポタージュスープのレシピ・作り方

濃厚サツマイモのポタージュスープ

サツマイモと玉ネギの旨味がたっぷり! 濃厚で甘みもあり、お子様も大好きな味です。

濃厚サツマイモのポタージュスープ
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1本
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本
150ml
牛乳150ml
生クリーム大さじ4

下準備

  • サツマイモは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて、水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りに、白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  2. 2

    牛乳と合わせて(1)をミキサーでかくはんし、網を通して鍋にもどし火にかける。温まったら塩コショウで味を調えて火を止める。器に注いで生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。(ヒント)サツマイモが大きい場合は、ミキサーでかくはん時に牛乳の量で、スープのかたさを調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.