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  4. キノコすいとん汁のレシピ・作り方

キノコすいとん汁

モチモチ食感のすいとんとキノコの旨みたっぷりの椀ものです。

キノコすいとん汁
献立
調理時間
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
エノキ1/4袋
豚バラ肉(薄切り)50g
ゴマ油小さじ1

<すいとん>

  小麦粉50g
  木綿豆腐1/4丁
  大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 豚バラ肉は幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    <すいとん>を作る。ボウルに小麦粉と木綿豆腐を入れて混ぜ、水を加えて練る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉、シイタケ、エノキを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、煮る。

  3. 3

    <すいとん>を小さめにちぎりながら、(2)に落とし入れる。<調味料>の材料を加え、3~4分煮て器に盛り、七味唐辛子を振る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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