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野菜のすいとん汁

36回 おいしい
野菜のすいとん汁
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス1本
カボチャ1/16個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/3本
トウモロコシ(又は冷凍コーン)1/2本
油揚げ1/4枚

<すいとん>

  小麦粉90g
  大さじ3~4
  だし汁1000~1200ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1

下準備

  • <すいとん>の小麦粉に水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。ラップをして15分置いておく。

  • 生トウモロコシは粒だけを削ぎ落とし、ほぐして、インゲンをゆでた熱湯に入れ、煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、1.5cm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り除き、所々皮を削ぎ落として一口大に切る。

  • ミョウガは縦4等分に切る。

  • 玉ネギはくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として3cmの長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、カボチャ、玉ネギ、ニンジンを入れ強火にかけ、煮立てば中火にし、アクを取りながらカボチャが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  2. 2

    ナス、ミョウガ、トウモロコシ、油揚げを加え、再び煮立てば、<すいとん>を薄く伸ばしながら、一口大にちぎり、鍋に加えて煮る。

    手を水でぬらすとくっつきにくいです。

  3. 3

    <すいとん>が少し透明感が出てツルンとすれば(うどんを煮たような状態)、サヤインゲンを加え、塩又は薄口しょうゆで味を整える。

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