太鼓判 10+ おいしい!

すいとん汁

27回 おいしい

小麦粉と水で作るすいとんはもちもちとした食感! 食べごたえがあります。

すいとん汁
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/16個
玉ネギ1/4個
油揚げ1/4枚

<すいとん>

  小麦粉50g
  大さじ2~2.5
だし汁500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
小さじ1/2

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、所々皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • 玉ネギはくし切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • <すいとん>の小麦粉に水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。ラップをして15分置いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、カボチャ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、アクを取りながらカボチャが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  2. 2

    油揚げを加えて再び煮たったら、<すいとん>を薄く伸ばしながらひとくち大にちぎり、鍋に加えて煮る。

  3. 3

    <すいとん>に少し透明感が出てツルンとしたら、塩で味を調えて器に注ぐ。

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