E・レシピ > 献立 > 「ブリのチリソース」の献立 > ブリのチリソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ブリのチリソース
18回 おいしい

ちょっぴり辛味の効いたソースで食べるブリは、お魚が苦手な方にもおススメです。

ブリのチリソース
献立
調理時間
341 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
ゴマ油小さじ2
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分

<肉みそ>

  豚ひき肉40g
  セロリ(みじん切り)1/2本分
  豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  小さじ1
  100ml
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
白ネギ1/2本

下準備

  • 白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブリに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、(1)を両面焼き、取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのゴマ油、ショウガ、ニンニクを熱し、香りがたってきたら、<肉みそ>の材料を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    肉に火が通ったら<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせてブリを戻し入れる。煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  5. 5

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数60

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.