絶品 100+ おいしい!

すいとん汁

112回 おいしい
すいとん汁
献立
調理時間
239 Kcal
材料 ( 4 人分

<すいとん>

    小麦粉2/3カップ
    大3弱
カボチャ1/8個
ニンジン1/4個
玉ネギ1/2個
ナス1個
オクラ4本
  大1
油揚げ1/2枚

<スープ>

    だし汁1200ml  作り方 >>

<調味料>

    大3
    みりん大2
    小1/2
    薄口しょうゆ大2

下準備

  • <すいとん>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練り、堅く絞ったぬれ布巾で包んで10分置いておく。

  • オクラは板ずりして、塩ごと熱湯に入れ色が鮮やかになれば水に取る。粗熱が取れればヘタを切り落とし長さを3つに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ジャガイモは皮をむき2~4つに切る。1cm幅の半月又はイチョウ切りにし水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って1cmの厚みの半月切りにする。

  • ミョウガは縦4つに切り、水でサッと洗っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カボチャ、ニンジンを入れ中火にかけ、煮立てばジャガイモ、玉ネギ、ナス、ミョウガ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、野菜が柔らかくなるまで7~8分煮る。<すいとん>を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎりながら加え、2~3分煮て火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分け、オクラを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.