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鶏の水炊き鍋

74回 おいしい
鶏の水炊き鍋
献立
調理時間
621 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉(骨付きぶつ切り)700~800g
豆腐1/2丁
白ネギ1本
白菜1/8株
エノキ1袋
春菊(菊菜)または 水菜1/2~1束
葛きり100g

<鶏がらスープ>

  鶏ガラ1kg
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1片分
  3000ml
  100ml
ポン酢200ml

<薬味>

  刻みネギ1/3束分
  紅葉おろし適量
  ユズコショウ適量

<スープ調味料>

  少々
  ショウガ汁1片
  七味唐辛子少々
  白ゴマ大1

<雑炊>

  ご飯お茶碗2~3杯
  大2
  または 薄口しょうゆ少々
  2個
  刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • <鶏ガラスープ>を作る。鶏ガラはぬるま湯で血や内臓を取り除きながらきれいに洗い、ザルに上げて熱湯をかける。鶏ぶつ切り肉はザルに入れて熱湯をかけ、臭みを抜く。鍋にほかの<鶏ガラスープ>の材料と入れ強火にかけ、煮立てばアクをとって、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)30~40分煮る。キッチンペーパー等でこしておく。(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • 葛きりは、袋の指示通りに戻す。

作り方

  1. 1

    土鍋に8分目位まで<鶏ガラスープ>を入れ、鶏ぶつ切り肉を加えて火にかける。煮立てば、スープを飲むカップに塩、ショウガ汁、七味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、まずは熱いスープを入れていただく。

  2. 2

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味なので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。

  3. 3

    鍋の後に、スープが残っていれば雑炊にしても。お茶碗2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を整える。煮立てば、卵2個を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻み焼きのり、刻みネギを散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさんスープが残っている場合は、キッチンペーパー等でこしてスープだけにし、小分けにして容器に入れ冷凍しておけば、スープや雑炊が簡単に出来ますよ!

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