1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレー風味のレバーカツ丼」の献立 >
  4. たっぷりキノコ汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

たっぷりキノコ汁

52回 おいしい

旬のキノコをたっぷり使ってシンプルにいただきましょう。

たっぷりキノコ汁
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
エリンギ1パック
エノキ1袋

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦2~4等分に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、エリンギ、エノキを加える。ひと煮たちしたら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.