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カキのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal
カキのお吸い物
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック

豆腐

1/4丁

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

小1/2

下準備

  • カキのお吸い物の下準備1

    カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れ水で振り洗いし、水気を切る。

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. カキのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁<調味料>を入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば、カキ、豆腐を加え、煮立つ直前にショウガ汁と刻みネギを加え、煮立つ直前で火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・カキの貝柱に殻がついている事があるので、指先でさわってみて下さいね。
<ちょっとヒント>
・とっても寒い日は、トロミをつけてあったかく!片栗粉大1.5を水大3で溶き(水溶き片栗)、カキ、豆腐を加えた後、煮立てば混ぜながら水溶き片栗を加えます。トロミがつけば土ショウガ汁、刻みネギや刻みミツバを加え、ひと混ぜしてできあがり。冷めにくいのであったかいですよ!
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