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太鼓判 10+ おいしい!

根菜炊き込みご飯

16回 おいしい
根菜炊き込みご飯
献立
調理時間
463 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
ゴボウ1本
ニンジン小1/2本
レンコン5~6㎝
油揚げ1枚

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  小1
  しょうゆ大1.5
ゴマ油小2

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにササガキにして水に放つ。

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切り、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱がとれればニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。

  • 合わせだし>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンで水切りしたゴボウ、レンコンをから炒りし、余分な水分を飛ばしてからゴマ油を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、油揚げ、ニンジンを加え混ぜ合わせるように炒めあわせる。<合わせだし>を加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。

  4. 4

    炊飯器に洗い米、3の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、3の具を加えてスイッチを入れる。

  5. 5

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、サヤインゲンも混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・具と煮汁を分けておくと、お米の水加減がしやすいですね。
<ちょっとヒント> 
・おにぎりにする場合などは具を細かく刻んでおく方がいいですね。残り野菜を細かく刻んでいれてもOKですよ!

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