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  4. 魚介のワイン蒸しのレシピ・作り方

魚介のワイン蒸し

今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。

魚介のワイン蒸し
献立
調理時間
206 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スズキ(切り身)2切れ
  少々
アサリ(砂出し)150~200g
ニンニク1/2片
白ワイン大さじ2
大さじ2
ケイパー大さじ1/2~1
タイム(生)2~3枝
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • スズキは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。

  2. 2

    アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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