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  4. サワラのワイン蒸しのレシピ・作り方

サワラのワイン蒸し

ふっくらと蒸し上がったサワラに、濃厚なソースをかけて。おもてなしにも最適!

サワラのワイン蒸し
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 2 人分

サワラ2切れ
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個

<添え>

  モヤシ(根取り)1/2袋
  ブロッコリー1/4株
  顆粒スープの素小さじ1.5
  塩コショウ少々

<ソース>

  マヨネーズ大さじ1.5
  生クリーム大さじ1
  粒マスタード小さじ1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩コショウを振り、網などにのせて10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターを薄くぬって玉ネギを広げ、水気を拭き取ったサワラを並べる。白ワインを注ぎ、ローリエをのせる。ラップをし、蒸し器に入れて15分蒸す。

  2. 2

    鍋に分量外の熱湯600ml位、顆粒スープの素を加えて火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらブロッコリーを加え、色が鮮やかになったらザルに上げ、水気をしっかりきり、塩コショウを全体に振る。

  3. 3

    ローリエは取り除き、器に(1)と(2)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

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