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  4. スズキの塩焼きのレシピ・作り方

スズキの塩焼き

シンプルな塩焼きに。もろみと合わせた野菜を添えて。

スズキの塩焼き
献立
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スズキ2切れ
  小さじ1
キュウリ1/2本
大根1cm
  少々
もろみ(市販品)大さじ1
レモン1/4個
サラダ油少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • スズキはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れて振り塩をし、10分置き、水分を拭き取る。

    魚より20cmくらい高く離した位置から振ると、均一に塩を振る事ができますよ。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、スズキを香ばしい焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりしたら水気を絞り、もろみと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にスズキと(2)を盛り合わせ、レモン、しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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