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  4. スズキの塩焼き・酢の物添えのレシピ・作り方

スズキの塩焼き・酢の物添え

脂がのったスズキにワカメの酢の物を添えて。

スズキの塩焼き・酢の物添え
献立
調理時間
115 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スズキ(切り身)2切れ
  少々
スダチ1個
サラダ油少々

<ワカメの酢の物>

  塩ワカメ15g
  キュウリ(薄切り)1/4本分
  少々
  ショウガ(すりおろし)少々
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • スズキは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

  • <ワカメの酢の物>の塩ワカメはサッと水洗いし、塩を洗い流す。水中でもみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメによっては、水につけて塩分を抜く場合もありますので、袋の塩抜き方法を確認して下さい)。キュウリは塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞り、他の材料と混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スズキをおいしそうな焼き色がつくまで焼く(グリルの種類やスズキの大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)。

  2. 2

    器に(1)を盛り、<ワカメの酢の物>の汁気を軽く絞って盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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